设为首页|收藏我们|联系我们
联系我们
地址:广州市天河区柯木塱背坪
      社下街
电话:020-37276205
肥施了,就一定会有效果吗?
时间:2016-05-17 10:02:57

近年来,随着水肥一体化技术知识的不断普及,大家越来越意识到节水节肥的重要性,施肥方式也由传统的撒施、漫灌、沟施逐渐上升到滴灌施肥、喷灌施肥和灌根施肥,同时,肥料产品的使用也由以前较单一的颗粒复合肥,变成颗粒复合肥、多元素水溶肥、有机肥套餐式供应,在很大程度上起到了节水节肥、增产增收的效果。但是呢,近来大家经常会发现一个问题,滴灌安装了,施肥方案也是经过专业人士反复论证后给出的,大量元素、中微量元素、有机质都有添加,各个时期的用量和比例也是根据作物的品种、长势、产量情况合理设计的,可作物却出现了脱肥的症状,是滴灌不行?肥料不行?还是施肥方案不行?

事实上,最根本的问题是,施下去的肥料能不能被作物吸收?有多少被作物吸收?根系是作物吸收养分最主要的器官,肥料养分只有集中在根区才能够最大限度的被作物吸收,同时,活性幼根的数量也决定了作物对养分的吸收能力。

往往很多时候,前期准备做的非常充分,最后因为忽略了根系的分布范围和肥料的渗漏问题,导致满盘皆输,我们以为施了肥,万无一失,结果马失前蹄,脱肥了或者作物长势不明显。

其实,我们只需要准备一个小小的EC计,挖开一个土壤剖面,就会发现一个惊奇的事情,很多时候我们的肥料大部分跑掉了!只有少部分在发挥着作用。

(1)葡萄园案例

0511-1.png

刚施肥3天,根系主要分布区的EC值仅为0.4ms/cm(通常作物比较适宜的EC值在1.0ms/cm左右),而底部根系较少的区域,EC值却达到惊人的1.3ms/cm,肥料大部分渗漏至根层以下,养分难以被根系吸收利用。结果,葡萄树脱肥了,挂果枝在幼果期就提早衰老黄化,葡萄果实膨大缓慢。

(2)黄瓜大棚案例

0511-2.png

刚施肥3天,同样,根系主要分布区的EC值仅为0.5ms/cm,而底部根系较少的区域,EC值却达到0.8ms/cm,底部肥料离子浓度也要远高于根区浓度。结果是5天的肥料量,3天就出现后劲不足的现象,产量忽高忽低,不稳定。

要避免肥料的渗漏,需要根据土壤质地、作物根系分布、作物需水需肥特性制定合理的灌溉施肥制度,其中需要考虑灌溉时间、灌溉周期、土壤湿度、地下水位以及肥料养分的形态。

1、粘土

粘土具有保水保肥性强,灌溉施肥周期可适当延长,每次灌溉施肥时间需根据作物根系分布、土壤湿度情况以及地下水位情况酌情调控,在根系分布较浅,且土壤湿度较大的情况下,尽可能缩短整个灌溉时间,但其中的施肥时间尽量延长。对于根系较浅的作物,同时地下水位较高的粘土区域,建议选择流量稍高的滴灌带或者采用膜下喷水带,扩大灌溉横径,减小灌溉深度。同理,根系分布较深,且地下水位较低的情况下,则可以选择流量稍小的滴灌带。

2、沙土

沙土与粘土的特性则正好相反,保水保肥性弱,但透气性较佳,利于根系的生长发育,通常根系的分布范围较广。针对这种情况,建议缩短灌溉施肥周期,勤施薄施,氮肥以铵态氮为主,减少淋失。其次需要注意灌溉设备的合理选择,宜选择大流量的滴灌带或者采用膜下喷水带,小流量的滴灌带水肥渗漏快,水肥在横向分布较窄,纵向分布较深,灌溉施肥时间延长,就意味着有很大一部分会出现渗漏,时间过短,则水量不足,难以满足作物生长需求,尤其是草本蔬菜和水果。

3、壤土

    壤土是最适宜作物生长的一种土质,它的保水保肥性以及透气性均处于一个较适宜的状态,灌溉时间、周期、滴灌带的流量介于粘土和沙土即可。
 

华南农业大学作物营养与施肥研究室  严程明供稿


湛江特产干货

上一篇:农作物缺素诊断及其防止

下一篇:返回列表